Каусар САБИРОВ: "Чтобы заняться бизнесом, я продал квартиру"

kausar-min…У него нет своего рабочего кабинета, и приемной он называет скамейку у дверей фирмы, где и проводит переговоры. Он читает стихи на немецком языке и любит путешествия в Китай. Несколько лет назад его фирма за две ночи и день изготовила и установила жалюзи в огромном здании мэрии — за такой срочный и объемный заказ никто, кроме него, в городе не взялся. Таких необычных фактов в жизни Каусара Сабирова, владельца фирмы «Жалюзи от Каусара», немало.

"Я привык рассчитывать на себя"

— Каусар Закариевич, какая первая запись в вашей трудовой книжке?

— Закончив школу, я до армии работал учителем физкультуры в соседней деревне в Башкортостане. С детства увлекался спортом — бегом, лыжами, борьбой. Потом, переехав в 1989 году в Набережные Челны, кем только не работал: и охранником, и инкассатором, словом, как-то выживал. Помню, после похорон мамы я остался совсем без денег в кармане. Чтобы прокормиться, начал продавать фильтры для очистки воды — это лучше, чем предлагать табак или водку. Потом в одной фирме предложили дилерскую работу — находить заказы, делать замеры и устанавливать жалюзи со скидкой 17,5 процента от розничной стоимости. Буквально через два месяца главный бухгалтер мне сказала: «Каусар, вы стали больше меня зарабатывать!» В ответ я честно пояснил, что работаю без выходных, чуть ли не сутками, бегаю по всему городу, и каждый рубль заработан честно. Кончилось это тем, что через неделю меня пригласил в кабинет директор и сообщил: «С завтрашнего дня у тебя будет скидка девять процентов». То есть почти в два раза уменьшил мой доход. Кто такое отношение стерпит? Я развернулся и, не задевая острых углов, тихо ушел. Сегодня этой фирмы уже нет. Зато есть мое производство, на днях отметившее четырнадцатилетие со дня получения свидетельства —разрешения на предпринимательскую деятельность.

— Правда ли, что для открытия своего бизнеса вам даже пришлось продать свою квартиру?

— Да, было такое. Мне все пришлось начать с «нуля», даже никакого бизнес-плана не было. Вначале работал сам по себе: покупал жалюзи у фирм, привозивших готовую продукцию из Польши, и, подгоняя их до нужного размера, занимался установкой. В любую погоду, и в жару, и в пургу, стоял на рынке, рекламировал товар. В то время жалюзи было редкостью, их реально можно было увидеть разве что в зарубежных фильмах. Поэтому часто спрашивали: «Что это такое? Для чего это?». Как бы то ни было, без заказов домой не уходил. Года через три получил документы ЧП.А потом как-то подвез меня частник на «Окушке», и я предложил ему поработать вместе со мной: была весна, много заказов, и я просто не успевал. Так нас стало двое. На машину установили багажник, парень оказался с руками, и дело пошло быстрее. Когда же по-настоящему развернули производство, я продал свою однокомнатную квартиру в поселке ГЭС, к этим 65 тысячам рублей за квартиру (тогда были такие цены) добавил из кассы 19 тысяч и приобрел первый настоящий станок. Кстати, он и сейчас еще успешно работает. А квартиру снимал.

— Наверняка, первые заказчики были в большинстве своем люди состоятельные, тогда жалюзи казались роскошью.

— (Улыбается). Не ради красного словца скажу, что заказчики были от пионера до пенсионера. До кризиса 1998 года стоимость установки жалюзи можно было считать почти карманными деньгами. Клиентов было много. Почему сказал «пионер», потому что запомнился такой случай. Звонок, поднимаю трубку, слышу голос мальчишки. Я с ним, как со всеми, на «вы», спрашиваю, что желаете? Он на полном серьезе заказывает жалюзи. Я поехал делать замеры, в квартире меня встретил заказчик лет двенадцати, решивший преподнести подарок маме, и попросил всю работу сделать до ее прихода. Когда сказал ему о предоплате, он достал деньги из кармана — около 200 рублей. Дело было зимой, оказывается, этот заботливый сын еще летом задумал порадовать маму и сэкономил на мороженом.

— Почему вы решили назвать фирму собственным именем? Вы знаете, что оно означает?

— Все получилось абсолютно случайно, когда мы сидели в чисто мужской компании и прикалывались. Один и говорит: «Вот пельмени «от Хамбала». Другой: «У меня брюки от Версачи». Мы посмеялись, мол, лежали рядом. А потом кто-то предложил: «А давай попробуем назвать фирму «Жалюзи от Каусара», может, пойдет?» Так и пошло, уже больше десяти лет. Шутка шуткой, а результат — налицо. Мою фамилию вряд ли кто и вспомнит. А имя у меня редкое, означает «родник в раю» — так назвала меня бабушка. Есть в Коране сура «Каусар».

"Этот заказ мне был нужен для престижа"

— Не могу не спросить вас и об одном памятном случае. Когда в наш город 21 апреля 1999 года впервые приехал Владимир Путин, тогда еще кандидат на пост Президента России, встреча с руководителями предприятий была назначена в мэрии. Вы — единственный, кто согласился за короткий срок установить жалюзи на всех больших окнах, как того потребовала служба безопасности. Как удалось оперативно справиться с заказом?

— Как сейчас помню — заказ был на 620 квадратных метров, и мы его выполнили за один день и две ночи. (В обычном режиме уложились бы в неделю) Только у нас было в запасе необходимое количество ткани одного цвета — более 7,5 тысячи погонных метров. Трудно пришлось: работали без сна и отдыха. Чтобы поддержать ребят, я привозил кофе, в окрестных аптеках выкупил весь бальзам «Битнер». О выполнении заказа мы должны были доложить в 6 часов утра 21 апреля, а справились на два часа раньше.Другие фирмы не взялись за заказ еще и потому, что были уверены, что за работу вовремя не заплатят. Нам объяснили, что денег в городской казне нет, и заказ оплатили лишь в июне — после Сабантуя. Я спокойно ждал, попросив потерпеть и своих сотрудников и пообещав заплатить им в тройном размере. Получив более 220 тысяч рублей, свое слово сдержал. Этот заказ мне был нужен для престижа — и сейчас горжусь, что никого не подвел. В благодарность за его выполнение от вице-мэра города получил для фирмы трехзначный телефонный номер 068. До сих пор пользуемся.

— Как вам удается много лет держаться на плаву? Ведь многие, кто с вами начинал, закрыли свои предприятия или перепрофилировались.

— Главное — постоянство в кадрах: если менять специалистов, то это скажется на качестве. В последний раз работница от нас ушла три года назад, и то по собственному желанию. А вообще, полушутя-полусерьезно, говорим, что наша фирма стоит на трех китах. Первый принцип — мы работаем в субботу. Есть и поговорка: по субботам отдыхают только бедные и богатые, а мы люди среднего достатка, потому и работаем, тем более, что работа сдельная. Второй принцип тоже строится на поговорке: пусть сосед будет богатым, может, в долг и не даст, но и не попросит. Третий принцип: лучше вдвоем кушать торт, чем одному не торт. Вообще, люблю придумывать афоризмы и вывешивать их в фойе. К примеру, есть такой: «Пчелы размножаются делением. И деньги, как и пчелы, тоже размножаются делением». И это не просто слова. В течение нескольких лет выделяем ежемесячную материальную помощь художнику с ограниченными физическими возможностями Ринату Мусину, спортсменке с инвалидностью, маме, на руках которой двое детей-инвалидов.

— У вас есть увлечения, помимо работы?

— Давно занимаюсь изобретательством: у меня есть 22 патента. Получить их смог только недавно. Очень помогает опытный патентовед Назип абзый Сунагатов. Мечтаю найти мастера-«левшу», который помог бы мои изобретения изготовить.

— Изобретениями занимаетесь в свободное от работы время?

— (Улыбается). У меня нет четкого рабочего времени: я круглыми сутками в офисе. Даже жилье здесь — так удобно присматривать за всем хозяйством, можно и ночью пройтись.

"Не люблю зависеть от кого-то"

— Как любите отдыхать?

— Перемена занятий — тоже отдых. Чаще, чем в Елабуге, бываю в Китае. Там два раза в год проводятся выставки экспортеров и импортеров страны. С удовольствием уже лет пять отдыхаю на Каме на своей «плавдаче» — судне со спальней и кухней. Телефон в кармане, значит, офис со мной. Мечтаю приобрести «автодом» и путешествовать по России. А заграница напрягает.

— Может, лучше сразу купить самолет?

— Нет, в этом случае придется зависеть от диспетчерской службы. Я же не люблю зависеть от кого-то. Мне нравится быть хозяином положения.Меня часто спрашивают, миллионер ли я? Ну что такое — миллион? Стоимость одной машины. Если же честно, своих коллег — директоров, которые отвечают в фирме за разные направления работы, отношу к состоятельным людям, а себя, по сравнению с тем, что у меня когда–то было, — к богатым. (Улыбается). Правда, есть одно «но»: как они, буржуины, одеваться не умею.

Источник: Газета "Челнинские Известия"